Мастика битумная

Мастика битумная

Мастика – специальный состав, обладающий адгезией к защищаемой поверхности, и имеющий пастообразную основную массу. Материал применяется  при строительстве и отделке. Её свойства различаются в зависимости от состава. Среди разнообразных типов мастик, выпуск битумной мастики наибольший.

Битумная мастика отличается от жидкой резины, разработанной специально для обработки жилых помещений. Рецепт жидкой резины не имеет растворителей нефтяного происхождения с устойчивым неприятным запахом.

Виды

Битумные мастики, разделяются классом связующего компонента на:

  • битумные;
  • битумно-резиновые;
  • изготовленных на основе дегтя;
  • битумно-полимерные;
  • битумно-каучуковые.

Наполнители увеличивают температурную стойкость, служат для снижения хрупкости  застывшего материала при температурах окружающего воздуха ниже нуля градусов Цельсия. Повышают твердость нанесенного состава. Наполнители уменьшают долю вяжущих компонентов в составе мастик. В основном используются наполнители порошковой и волокнистой природы.

К порошковым наполнителям мастик относят порошкообразные и пылевидные известняк, доломит, кварц, кирпич, тальк, трепел, асбест, различные золы. Волокнистые – технические ваты минерального происхождения с короткими волокнами (повышают продольную прочность нанесенных мастик).

Для решения особых задач, при изготовлении специальных мастик применяют смешанные в требуемых пропорциях наполнители обоих типов.

Мастики делятся на холодные и горячие. К горячим относят подогретые до момента начала работ  битумные мастики. Минимальная температура разогрева до рабочего состояния 140-160 градусов Цельсия.

Холодные – мастики, использование которых при температурах воздуха выше 5 градусов Цельсия не требует разогрева. К ним же относят дополнительно разогреваемые до 60 градусов Цельсия для работы при низких температурах окружающего воздуха.

Также мастики классифицируются по видам разбавителей на водосодержащие и разбавляемые органическими растворителями или жидкими органическими веществами.

Применение

Битумные мастики применяются в качестве:

  • клеевых (приклеивающих), основное назначение которых – склеивание листовых, рулонных, керамических строительных материалов с основанием;
  • кровельно-изоляционных, которые могут выступать самостоятельным финишным покрытием кровли;
  • антикоррозионных и защитных, применяются для покрытия металлов, защиты бетонных и каменных поверхностей;
  • гидроизоляционно-асфальтовых – обеспечивают пароизоляцию кровель.

Для получения более прочного нанесенного покрытия, применяют отверждаемые мастики, одно или двухкомпонентные.

Битумные мастики специальных составов применяют при гидроизоляции кровель – в составе с рулонными битумными материалами, как клеевая основа или локальное финишное покрытие. Разогреваемые перед применением (горячие) битумные мастики могут применяться на кровлях как основное покрытие. Они отличаются от мастик, предназначенных для обычной гидроизоляции тем, что эффективны в защите кровли в условиях активного воздействия ультрафиолета, перепадов температур и различных осадков.

Основное назначение битумной мастики – это гидроизоляция:

  • бетона, особенно засыпаемых и эксплуатируемых в условиях повышенной влажности участков железобетонных изделий – цоколей и заглубленных частей фундаментов;
  • подземных коммуникаций и их защитных ограждений – труб, ревизионных колодцев;
  • полов во влажных и мокрых помещениях;
  • подверженных коррозии, гниению и возникновения плесени металлических и деревянных стен.

Битумные мастики применяются как клеевой состав для некоторых видов половых покрытий – плитка, рулонные тепло и звукоизолирующие материалы.

Специальное (узкопрофессиональное) применение битумных мастик: дорожные работы, и в составе основных наполнителей при производстве рулонных и листовых кровельных материалов. Объёмы потребления, тара, условия использования таких типов мастик отличаются от фасованных бытовых и общестроительных.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов данного типа гидроизоляции – большой опыт его использования. Широкое распространение исходных компонентов, относительная физическая и химическая «нетребовательность» к волокнистым и порошкообразным наполнителям позволяют производителям удовлетворять разнообразные требования потребителей.

Минусы материала: битум относится к смолистым продуктам нефтепереработки, и склонен постепенно высыхать вплоть до хрупкого состояния. Различные наполнители, постоянный поиск наиболее подходящих растворителей принципиально так и не позволили создать мастику, одновременно бюджетную по цене и стойкую к внешним температурным и ультрафиолетовым воздействиям.

Также можно отнести к недостаткам и устойчивый специфический запах используемых при производстве мастики растворителей и длительный срок его выветривания. Жесткий входной контроль битумов и растворителей не позволяет стабильно получать требуемые ГОСТом исходные компоненты с постоянными на протяжении длительного времени параметрами, что иногда приводит к изменению характера и устойчивости запаха, даже при использовании одного и того же компонента.

Трудоемкий процесс нанесения мастики – это тяжелый и грязный физический труд, механизировать который не всегда возможно.

Битумная мастика производства КИЛЗ

Битумные мастики, активно используются в строительстве и машиностроении, и их выпуск в общем объеме производства специализированных заводов – значителен. Для того, чтобы завоевать доверие потребителей, инженерно-технический состав КИЛЗ на каждом этапе производства контролирует соблюдение технологий и качество компонентов. Битумная мастика, также, как и другие виды ЛКМ производства КИЛЗ, не исключение, и не допускает применения некачественных битумов, растворителей и наполнителей. Используемое в процессе производства современное оборудование, постоянный входной контроль, прочная металлическая упаковка, не допускающая испарения растворителей во время долгого хранения – залог качественной и соответствующей ГОСТу битумной мастики.

Фотографии и цены представлены ниже: