Казахстан и Таджикистан укрепляют отношения

Казахстан и Таджикистан укрепляют отношения

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов встретились 18 мая в Душанбе. Темой беседы была подготовка к 5-му саммиту Совещания по взаимодействию и мерам доверия Азии. Мероприятие запланировано на 15 июня в Душанбе. Основная цель - налаживание отношений между странами Центральной Азии и их основными партнерами.

Один из самых важных аспектов взаимоотношений между странами-участницами - экономическое сотрудничество. Так, торговый оборот между Казахстаном и Таджикистаном в 2018 году составил около 846 000 000$, а это более чем на 8% выше, чем годом ранее.

В планах государств на ближайшие 4 года - повышение двусторонней торговли до 2 000 000 000 $. Как и ранее, основными продуктами экспорта Казахстана будут мука, зерно, масло, нефтепродукты, строительные и лакокрасочные материалы. Основные поставки из Таджикистана составляют фрукты и овощи, а также руда и концентраты свинца, цинка и меди. Наращивание оборотов благотворно отразится на развитии внутреннего производства Казахстана, в том числе и лакокрасочной промышленности.