Разбавители ЛКМ

Разбавители ЛКМ

Разбавители, или разжижители — группа веществ, уменьшающие вязкость красок, лаков, грунтовок и шпатлевок. Они не способны растворить к выбранный лакокрасочный материал или нарушить его структуру. После высыхания поверхностной пленки испаряются, оставляя пигментное вещество в исходном виде.

Назначение

Эта группа химических соединений используется в строительстве, малярном деле и живописи — везде, где есть необходимость контролировать плотность красящего состава. Для каждого вида ЛКМ с учетом выбранного способа нанесения (кисть, валик, краскопульт) устанавливается своя норма рабочей вязкости. Получить ее можно, разбавляя содержимое заводской тары нужным видом смеси.

Кроме того, разбавителями:

  • разводят сухие минеральные пигменты;
  • очищают старые покрытия от грязи и пыли;
  • моют кисти, шпатели и прочие рабочие инструменты;
  • удаляют следы органических смазок с необработанных подложек.

Сильно загустевшие лакокрасочные материалы разводят поэтапно. Вначале в тару добавляют растворитель, выстаивают 3-4 часа, а затем вводят разжижитель до получения нужной плотности. Суммарный объем добавок не должен быть более 5% от общего количество красящего состава, иначе может выпасть осадок, и эксплуатационные качества материала испортятся.

Разновидности

Разбавители для одних красок часто используются в качестве растворителей для других. Чтобы не нарушать структуру красящего состава, а только довести его до требуемой вязкости, важно учитывать химические свойства конкретного вещества. Выбрать универсальную эмульсию для всех видов красок невозможно — одни из них она будет растворять, другие разбавлять.

Наибольшее распространение получили следующие марки:

  1. Р-4 и Р-4А — смесь бутилацетата, ацетона, толуола. Их можно купить к ХС-010 и другим маркам на основе эпоксидной смолы, сополимеров винилхлорида, поливинилхлоридных хлорированных смол.
  2. Р-5 и Р-5А — тот же состав, но в других пропорциях. Пригоден для материалов на основе кремнийорганических, полиакриловых, эпоксидных смол, а также каучуков.
  3. Р-6 — бензол, бутилацетат, этиловый и бутиловый спирт. Подходит для водоразбавляемых и кремнийорганических марок. Например, можно купить к эмали КО-198.
  4. Р-645  — 5-компонентная смесь, которой разбавляют большинство нитрокрасок, нитролаков и нитрошпатлевок.
  5. Р-646 — для доведения до нужной вязкости нитроцеллюлозных ЛКМ общего назначения, включая нитроэмали, нитролаки, нитрогрунтовки.
  6. Р-649 — смесь ксилола, изобутилового спирта, этилцеллозольва. Пригоден для разбавления марки НЦ-132К.
  7. Р-653 — для разжижения акриловых красок.
  8. РП — смесь ксилола и ацетона. Предназначен для уменьшения плотности эпоксидных ЛКМ, например, грунтовки ЭП-057.
  9. Уайт-спирит — бензин прямой перегонки малосернистых видов нефти. Разбавитель широкого назначения. Так что если вы решили купить 10 литров Кузбасслака для строительных работ, то и запастись уайт-спиритом будет не лишним.
  10. Олифа «Оксоль» и натуральная льняная — пленкообразователи на основе  растительных масел. Применяются при разбавлении масляных густотертых красок.
  11. В-1112 — комбинация аромауглеводов и сложных эфиров. Предназначается для уменьшения плотности автоэмалей АК-1112, грунтовки АК-094, а также других двухкомпонентных акрилуретановых марок во время промышленной окраски или при проведении ремонтных работ.
  12. РФГ — смесь этилового или изопропилового спирта с бутиловым или изобутиловым спиртом. Подходит для разведения фосфатирующих грунтовок и лакокрасочной продукции с поливинилбутиральными пленкообразователями.
  13. РС-2 — ксилол и уайт-спирит. Подходит для масляных лаков, битумных составов и ПФ-эмалей.
  14. РЭ-4В — для пентафталевых, глифталевых и мочевино-формальдегидных лаков и красок.
  15. РКБ-1 — для мочевино- и меламиноформальдегидных ЛКМ.
  16. Р-197 — для меламиналкидных автоэмалей.
  17. СОЛЬВ-УР — для разжижения полиуретановых композиций, удаления частиц жира и загрязнений с металлических оснований.

Некоторые разбавители предназначаются только для отдельных марок. Пример — РМЛ-315: сочетание ксилола, толуола, этилцеллозольва, бутилацетата и целевых добавок. Он пригоден в качестве разжижителя для нитролюлозного лака НЦ-223.

разбавление ЛКМ

Техника безопасности

Разбавители — токсичные соединения с высокой концентрацией летучих веществ. При их использовании в окружающем воздухе накапливаются вредные пары, вдыхание которых в течение длительного периода может спровоцировать головокружение или потерю сознания. Чтобы избежать этого, персоналу выдают средства индивидуальной защиты органов дыхания — маски, респираторы, противогазы.

Разбавители можно использовать только по прямому назначению. Запрещено применять их для мытья рук, удаления пятен краски с открытых участков кожи. Нарушение этого правила может привести к дерматологическим заболеваниям.