Особенности окрасочной гидроизоляции

Особенности окрасочной гидроизоляции

Окрасочная гидроизоляция обеспечивает антикоррозионную и капиллярную защиту металлоконструкций и железобетонных поверхностей. Она оберегает их деформирования, разрушения и ухудшения эксплуатационных свойств вследствие губительного воздействия влаги. Гидроизоляция — важный и обязательный этап выполнения строительных работ.

Где используется

Гидроизоляция на основе лакокрасочных материалов имеет широкий спектр применения. Ее используют для обработки поверхностей и конструкций, эксплуатируемых как снаружи, так и внутри помещения. Гидроизоляционные окрасочные средства выполняют такие задачи:

  • повышают прочность зданий и сооружений;
  • увеличивают срок эксплуатации обрабатываемых поверхностей;
  • снижают вероятность образования трещин в стенах и фундаменте;
  • предотвращают крошение материала и эрозионные процессы;
  • минимизируют последствия затопления, аварий инженерных сетей или других неполадок.

Преимущества ОГИ — доступность, относительно низкая стоимость, простота применения: ее можно наносить, не имея специальных навыков или оборудования. После высыхания она образует покрытие с хорошим уровнем паропроницаемости и устойчивостью к абразивным средствам.

Полезно знать! Недостаток ОГИ — слабая защита от проникновения влаги и ее негативного воздействия на металлоконструкции. Применять лакокрасочные материалы для создания гидрофобного покрытия допустимо лишь при низкой вероятности образования конденсата или появления протечек. Кроме того, такой защитный слой требует регулярного обновления — не реже, чем раз в 5-6 лет.

Требования

Лакокрасочные материалы, используемые в качестве гидроизоляционных, должны соответствовать таким критериям:

  • химическая инертность — состав не вступает в химическую реакцию с основанием;
  • хорошая адгезия — красящий слой надежно сцепляется с подложкой;
  • влагостойкость — лакокрасочное покрытие не разрушается под воздействием влаги, и не пропускает ее к основанию;
  • механическая прочность — слой краски устойчив к появлению царапин, трещин, сколов и выбоин;
  • эластическая деформация — покрытие не деформируется на стыках, поворотах и сгибах.

Требования варьируются в зависимости от условий, в которых будет использоваться окрасочная гидроизоляция.

Разновидности

В зависимости от формы выпуска, материалы для окрасочной ГИ делятся на одно- и двухкомпонентные. Первые поставляются уже в готовом виде, вторые смешиваются в заданных пропорциях непосредственно перед нанесением. Форма выпуска определяет не только удобство применения состава, но и его эксплуатационные характеристики.

Однокомпонентная

Однокомпонентная мастичная гидроизоляция применяется в таких сферах:

  • защита гидротехнических сооружений;
  • обработка заглубленных частей конструкций, резервуаров и емкостей;
  • обустройство искусственных прудов и других водоемов.

После отверждения однокомпонентные мастичные составы образуют износостойкое бесшовное покрытие с высокой степенью эластичности. Они не склонны к образованию трещин и расслаиванию. Мастичные ЛКМ подходят даже для подложек с пористой структурой, правда в этом случае требуется нанесение грунта низкой вязкости.

Однокомпонентные гидроизоляционные эмали хороши тем, что без труда окрашиваются в нужный цвет. Они применяются для выполнения внутренних работ и покраски бетонных резервуаров. Нанесение красящего состава не требует предварительной подготовки.

Эмалевые гидроизоляционные материалы устойчивы к действию ультрафиолета, а образуемое ими покрытие получается бесшовным, без уязвимых участков. Оно устойчиво к деформации, появлению дефектов и нарушению целостности.

Двухкомпонентная

К двухкомпонентной ГИ относят влагозащитные материалы, отвечающие следующим критериям:

  • материал наносится непосредственно на обрабатываемую подложку;
  • смесь готовится прямо перед нанесением;
  • для получения состава смешивают два компонента — жидкой и сухой.

После смешивания компонентов образуется пластичная масса. Ее наносят на обрабатываемую поверхность шпателем, валиком, кистью, краскораспылителем. Кроме того, возможно машинное нанесение смеси с помощью специальной подающей машины: подача ЛКМ осуществляется с помощью насоса и специального распылителя, что в значительной мере повышает производительность работ. По стоимости двухкомпонентная гидроизоляция дороже, но и эксплуатационные характеристики у нее выше.

Особенности этой категории ЛКМ определяются не только количеством компонентов, но и типом связующих. Особое место среди других гидроизоляционных материалов занимают двухкомпонентные мастичные составы, способные образовывать бесшовную поверхность с высокой степенью водонепроницаемости. Для таких мастик характерна высокая термостойкость, хорошая паропроницаемость, устойчивость к продолжительному воздействию кислотных и щелочных растворов. Кроме того, некоторые двухкомпонентные мастики обладают дополнительными свойствами — антикоррозионными, звукоизолирующими и другими.

Двухкомпонентная мастичная ГИ классифицируется:

  • на горячую и холодную — в зависимости от способа применения;
  • на мастику битумно-кровельную, универсальную, специального назначения;
  • на битумно-кукерсольную, битумно-полимерную, битумно-резиновую, битумную и другие разновидности с учетом основного связующего компонента.

Гидроизоляция на основе мастик используется в составе комплексного многослойного покрытия, причем толщина каждого слоя зависит от конкретных условий эксплуатации. Перед ее нанесением обязательно подготавливают и очищают поверхность, наносят грунтовку ГТ-760 ИН или другую марку, совместимую с выбранным составом. Затем выжидают время, необходимое для образование эластичной и устойчивой пленки, и приступают к окрашиванию. Для создания надежного гидрофобного покрытия нанесение нескольких слоев материала обязательно.