ЛКМ для крыши

ЛКМ для крыши

При обустройстве крыши используется обширная группа лакокрасочных материалов. Они не только улучшают внешний вид здания, но и продлевают срок службы кровли, защищают ее от коррозии и разрушения. Правильно подобранная краска поможет отложить ремонт или даже замену черепицы на несколько лет.

Критерии выбора

ЛКМ должны отвечать следующим требованиям:

  • устойчивость к перепадам температур;
  • влагостойкость;
  • механическая прочность образуемого покрытия;
  • широкая цветовая гамма;
  • выраженные антикоррозионные свойства;
  • совместимость с нужным типом поверхности — металлом, деревом, керамикой.

Во избежание путаницы производители указывают на упаковке кровельной краски ее целевое предназначение. Такой состав рассчитан на эксплуатацию в атмосферных условиях, не боится снега, дождя, ветра или мороза.

Виды

Для отделки крыши применяют универсальные или специализированные материалы. Их выбирают с учетом этапа строительства, условий эксплуатации, а также особенностей обрабатываемой поверхности.

Грунтовки

Нужны для улучшения адгезии — сцепления красящего состава с поверхностью. Наносятся только после устранения загрязнений, удаления следов старой отделки, плохо держащейся ржавчины. Основание очищают щеткой с жестким ворсом, промывают и тщательно просушивают.

Наибольшее распространение получили акриловые и полиуретановые кровельные грунтовки. Они характеризуются хорошей пропускающей способностью, демонстрируют высокие адгезионные показатели практически ко всем типам оснований.

Краски

Для окрашивания оцинкованного металла оптимальным решением будет акриловая грунт-эмаль. Она обладает эластичной текстурой и хорошим уровнем адгезии. Грунт-эмаль быстро сохнет, образуя устойчивое матовое или глянцевое покрытие.

Резиновая краска годится для покраски оцинкованных металлических крыш, шифера и металлочерепицы. Ее достоинства:

  • износостойкость;
  • хорошая укрывистость;
  • водоотталкивающие и грязеотталкивающие свойства;
  • отсутствие токсичных компонентов;
  • способность образовывать после высыхания не скользкую пленку.

нанесение резиновой краски

Металлочерепицу удобно красить аэрозольными эмалями, выпускаемыми в баллончиках. Они бывают трех подвидов:

  • однокомпонентные — только для окрашивания;
  • двухкомпонентные — сочетание грунтовки и краски;
  • трехкомпонентные — для окраски, грунтования и преобразования ржавчины.

Черный металл окрашивают эластичными антикоррозионными составами. Популярные решения — марки с акриловыми и резиновыми связующими.

Шифер красят специальной быстросохнущей эмалью, водно-дисперсионными акриловыми марками или жидким пластиком. Они защищают кровельный материал от проникновения влаги и воздействия ультрафиолета, увеличивают продолжительность его службы. Жидкий пластик применяется только для промышленных объектов из-за его высокой токсичности.

Наливная кровля

Вязкая жидкость на основе олигомеров, особый вид ЛКМ, применяемый для гидроизоляции, ремонта и обустройства любых типов строений. В основе лежит промышленный битум и целевые добавки, придающие составу особую прочность, надежность и эластичность. Затвердевая, он превращается в мембрану с высокими показателями гидроизоляции и термостойкости: она не боится мороза, обильного снегопада, проливного дождя, а также обладает хорошей адгезией с металлом, бетоном и битумом. С помощью битумной кровельной мастики можно не только обустраивать новые кровли, но и улучшать гидроизоляцию уже существующих

Разновидности:

  • полимерно-битумная;
  • полиуретановая полимерная;
  • полимочевина.

Наливные кровли прочны, износостойки, устойчивы к ультрафиолетовому излучению. Они не подвержены гниению, образованию плесени и грибка, служат не менее 15 лет при соблюдении правил эксплуатации. Процесс нанесения такой мембраны прост даже для неспециалиста: она образует бесшовное покрытие, заполняя все микротрещины и выбоины основания. Единственная сложность — равномерно распределить эмульсию, что для новичка может быть трудно. При работе обязательно использование защитных очков и респиратора, а в закрытых помещениях — противогаза.

Эти лакокрасочные изделия применяются на основаниях с уклоном не более 25 градусов (чем меньше угол, тем лучше). При большем уклоне рекомендуется армирование стекловолокном или стекловойлоком. Эмульсию наносят в 3-5 слоев кистью, валиком, воздушным распылителем, сверху посыпают каменной крошкой. Плоская крыша с таким покрытием может быть эксплуатируемой.

Наливную мастичную кровлю не стоит путать с мастикой битумно-кукерсольной — массой черного цвета, изготовленной на основе лака кукерсоль и битума. Она нужна для приклеивания рулонных материалов на крышах с уклоном, а также заделки швов и стыков.

приклеивание рулонного кровельного покрытия