Классификация опасности ЛКМ

Классификация опасности ЛКМ

Один из важных параметров, влияющих на целевое назначение и правила использования лакокрасочного материала — это класс опасности. Он должен быть указан на заводской упаковке, а если это невозможно из-за небольшого размера или формы выпуска товара — на прилагаемой инструкции. Параметр нужен не только при проведении малярных работ, но и для правильного хранения и транспортировки ЛКМ.

Что определяет класс опасности

Этот параметр указывает на количество вредных веществ, которые содержатся в одном килограмме продукции. Под вредными веществами подразумеваются:

  • свинец;
  • медь;
  • цинк;
  • мышьяк;
  • некоторые органические соединения.

Вред здоровью они наносят в процессе высыхания лакокрасочного покрытия: после окончательного отвердения угроза сводится к минимуму. Это свойство обуславливает необходимость обеспечения притока свежего воздуха при работах внутри помещения, а также защиту дыхательных органов персонала, участвующего в покраске.

На опасность материала влияет и летучесть растворителей: чем она выше, тем больше и быстрее загрязняет воздух внутри помещения. Некоторые органические растворители и разбавители способны привести к развитию дерматологических заболеваний, раздражению слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Вещества, проникающие в организм при вдыхании, оказывают большее отрицательное воздействие, чем при проглатывании, так как быстрее попадают в кровь.

Если же концентрация веществ, попавших внутрь организма, будет высокой, это может привести к острой интоксикации. Риск отравления возрастает при выполнении масштабных малярных работ и окраске подогретыми красками.

Классы опасности ЛКМ

Согласно ГОСТ 12.1.007-76, все вещества, содержащиеся в продуктах производства, сырье и отходах, делятся на 4 класса опасности:

  • 1-й — чрезвычайно опасный;
  • 2-й — высокоопасный;
  • 3-й — умеренно опасный;
  • 4-й — малоопасный.

Принадлежность к одному из этих классов устанавливают по определенным критериям: средней смертельной концентрации при попадании на кожу, в желудочно-кишечный тракт, в органы дыхания. Также при оценке опасности лакокрасочного материала рассчитывают коэффициент возможности отравления, зону острого и хронического действия исследуемого вещества. При получении промежуточного значения ЛКМ относят к классу большей опасности.

Класс опасности любого материала можно выяснить, обратившись к нормативным документам. Например, эмаль ПФ-115 ГОСТ определяет как малоопасное вещество, относящееся к 4-му классу.

Правила маркировки

Информация о классе опасности лакокрасочного материала должна быть предоставлена одним из 3-х способов:

  • в паспорте безопасности;
  • в инструкции;
  • в виде предупредительной маркировки.

Она важна не только при выборе товара, но и для соблюдения рекомендуемых производителем условий хранения, перевозки, применения. Данные должны быть представлены в четком и легко читаемом виде. Важные моменты — ТБ при перевозке, хранении, использовании и утилизации — обязательно выделяются на общем фоне контрастным цветом, сменой шрифта или другим методом.

Важно! Информация наносится на этикетку таким образом, чтобы она не могла быть повреждена во время перевозки, хранения или использования лакокрасочной продукции. Допускается размещение необходимых данных на листе-вкладыше, если речь идет о небольшой таре объемом менее 10 дм3.

Количество летучих органических соединений, содержащихся в составе краски или лака, указывается дополнительно в процентном соотношении. Рядом стоят 3 латинские буквы — VOC. Достаточно безопасными для использования в помещении считаются показатели менее 6%, хотя при наличии повышенной чувствительности, склонности к появлению аллергии или заболеваниях органов дыхания лучше использовать составы без органорастворителей.

Еще один специальный символ, указывающий на безопасность продукции — экологический сертификат «Голубой ангел». Его предоставляют только после прохождения строгого независимого тестирования. В продукции с «Голубым ангелом» — минимально возможное количество органических летучих соединений.

Особенности применения опасных материалов

На территории стран-участниц Таможенного союза запрещено использовать лакокрасочную продукцию, содержащую вещества 1-го класса опасности, если их количество при пересчете на сухой остаток превышает показатель в 0,5%. В процессе применения лаки, грунтовки, краски не должны оказывать явного сенсибилизирующего или раздражающего действия на человеческий организм. Нельзя использовать для обработки поверхностей, которые контактируют с пищевыми продуктами или питьевой водой лакокрасочные материалы, выделяющие вещества 1-го класса опасности.

Ограничения действуют и в отношении методов нанесения:

  • все классы, кроме первого, разрешено наносить методом безвоздушного и пневматического распыления;
  • чрезвычайно опасные ЛКМ наносят методом пневмоэлектростатического распыления на изделия высотой до 2-х метров, используя при этом напольные вытяжные решетки.

При работе с чрезвычайно опасными и высокоопасными лакокрасочными материалами следует обеспечить обслуживающий персонал окрасочных цехов и средствами индивидуальной защиты. За обеспечение сотрудников СИЗ и контроль за их применением несет ответственность руководитель. При отсутствии средств защиты в исправном состоянии, а также в нужном размере и необходимыми характеристиками приступать к малярным или краскоприготовительным работам строго запрещено.

Чтобы защитить органы дыхания, используются фильтрующие или шланговые СИЗ. Если концентрация вредных веществ превышает предельно допустимый уровень не более чем 15-кратно, применяются респираторы РПГ-67А или РУ-60М. При работе в закрытых помещениях с веществами 1-го и 2-го класса используются ПШ-1, ПШ-2-57, РМП-62. Также применяются противогазы с патроном марки А, но с перерывами каждые 30 минут, а при тяжелых условиях работы — по 3-5 мин на протяжении получаса.