Секреты подбора лака для ремонта и строительства

Секреты подбора лака для ремонта и строительства

Лаки — это такой вид материалов, который после высыхания превращается в твердую пленку. Он широко применяется в виде однослойного покрытия. Но намного чаще лак нужен как финишный слой: он подчеркивает декоративные качества поверхности и улучшает ее прочностные характеристики.

Виды

Лаки классифицируют по типу связующего и целевому назначению. В первом случае главным отличием между конкретными марками будет тип связующего компонента, во втором — эксплуатационные характеристики и область применения материала.

Алкидные

Содержат синтетические алкидные смолы (пентафталевые или глифталевые), а также органические растворители. Обладают высокой влагоустойчивостью и механической прочностью. Высыхая, образуют привлекательную и нарядную пленку. Алкидные лаки можно наносить любым способом — кистью, валиком, краскопультом. Они пригодны для эксплуатации как внутри, так и снаружи помещения.

Недостаток материалов — токсичность, необходимость строгого соблюдения правил безопасности. Покрытие долго сохнет, до 72 часов. Чтобы сократить срок высыхания втрое, вводят дополнительные компоненты — отвердители.

Нитроцеллюлозные

Ключевые преимущества — дешевизна и быстрота отверждения. Лаковый слой высыхает за час. Он устойчив к бензинам и минеральным маслам, что важно при обработке промышленных объектов.

Нитролаки имеют и недостатки:

  • токсичность;
  • во время нанесения нужно использовать респиратор;
  • резкий запах долго выветривается.

В европейских странах нитролаки практически не используются: их испарения вредны и для человека, и для домашних животных. Но их допустимо применять для лакирования объектов снаружи помещения.

Масляные

Содержат натуральные масла, синтетические и природные смолы, органические растворители. Образуют прозрачную и твердую поверхность, цвет которой варьируется от желтоватого до темно-коричневого. Предназначены для лакирования изделий из дерева или улучшения декоративных качеств окрашенного масляными красками основания.

Сохнут от пары часов до суток: срок напрямую зависит от температуры воздуха и уровня влажности. Масляные составы не прочны, слабо защищают от воздействия химреагентов и моющих средств.

Битумные

Единственный вид непрозрачных лаков. Состоят из нефтяного или каменноугольного битума, смешанного с органическим растворителем. Бывают масляными, образующими нерастворимое и неплавкое покрытие, и масляными — они создают плавкий слой. Применяются в электротехнике для обработки узлов электромашин, деталей и двигателей, а также строительстве и разных отраслях промышленности.

Особенности:

  • высокая влагостойкость;
  • защита от коррозии;
  • достойные диэлектрические свойства.

Битумные марки плохи тем, что имеют низкую светостойкость: под действием ультрафиолета быстро выгорают.

Акриловые

Бывают водорастворимыми и органорастворимыми. Первый подвид экологически безопасен. Им окрашивают кирпичные, деревянные, бетонные поверхности внутри помещения — паркет, двери, окна. Отдельные марки годятся для окрашивания радиаторов отопления.

Органорастворимые составы востребованы для окраски металлов и керамики, оборудования и ж/д транспорта. Они выдерживают эксплуатацию снаружи помещения, создают достойный уровень антикоррозионной защиты.

Эпоксидные

Изготавливаются на основе эпоксидных смол. Различаются по целевому назначению на пропиточные, паркетные, антикоррозионные и другие марки. Совместимы с различными типами поверхностей.

Общие черты:

  • повышенная прочность;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • химстойкость.

Эпоксидные марки различаются и по качеству. Те из них, которые имеют безвредный состав, содержат низкие концентрации токсичных соединений, стоят недешево.

Полиуретановые

Образуют защитные покрытия с разнообразными эксплуатационными характеристиками. Способ изготовления позволяет получить покрытие с улучшенной прочностью, износостойкостью, твердостью, устойчивостью к влаге и ультрафиолету. Обладают хорошей адгезией к подложке, а также достойными декоративными качествами.

Полиуретановые марки широко применяются и в промышленности, и в быту. Стоимость — выше среднего.

Свойства

Основная задача, которую решает лакирование — это увеличение прочности основания. Поэтому лаковое покрытие должно эффективно противостоять износу, выдерживать воздействие высоких температур и механических повреждений. С данной целью разработаны специальные термостойкие составы: они применяются там, где есть риск контакта с открытым пламенем или систематический нагрев.

По внешнему виду классифицируют на 3 группы:

  • матовые;
  • полуглянцевые;
  • глянцевые.

Первый вариант нужен для сохранения максимально естественной текстуры, а второй и третий — для придания поверхности выраженного блеска.

При выборе важно учитывать время высыхания. Некоторые марки имеют длительный срок полимеризации, до 30 часов: пользоваться изделием можно только по окончанию этого периода. Существуют и современные быстросохнущие материалы. Например, лак ХВ-784 сохнет не более часа.

Не менее важны адгезивные свойства состава. Самогрунтующие лаки можно наносить на подложку без предварительного грунтования. Другие подвиды покрытий применяются только в комплекте с грунтом.

Материалы оценивают и по уровню токсичности. Наличие летучих растворителей и вредных веществ делает их малопригодными для использования внутри помещений. Во время использования таких ЛКМ применение средств индивидуальной защиты обязательно.

Советы по выбору

При покупке стоит определиться с целевым назначением материала, изучить информацию о его свойствах и составе. Для удобства производители маркируют свою продукцию стандартными метками. Они указывают на оптимальные варианты использования ЛКМ в быту: от универсальных до специальных.

Группа паркетных марок предназначена для обработки деревянных паркетных половых покрытий и оконных рам: она быстро сохнет, образует износостойкую пленку. Мебельные составы — нетоксичные, имеют водную основу. Встречаются также грунтовочные составы, которые подготавливают изделие к дальнейшему окрашиванию, и лаки-пропитки.