Звукоизоляция и ЛКМ

Звукоизоляция и ЛКМ

Одной из главных проблем жителей больших многоквартирных домов является плохая звукоизоляция. Сквозь тонкие стены помещений легко проникают разговоры соседей, уличный шум, детские крики и звуки ремонта. Существуют ли эффективные методы решения этой проблемы?

Хорошим вариантом является установка каркасной звукоизоляции. Но у этого метода есть несколько существенных недостатков: сокращается площадь жилища, а также необходимы дополнительные финансовые траты на установку звукоизоляционного слоя. Чуть менее затратный метод – использование звукоизоляционной штукатурки. Она изготавливается на гипсовой или цементной основе с добавлением различных полимерных компонентов и наполнителей. В качестве наполнителя используют небольшие (до 5 мм) гранулы пористого керамзита, пемзы или вермикулита. Иногда в штукатурку добавляют алюминиевый порошок. Он обеспечивает высокую пористость смеси, что повышает ее звукоизоляционные свойства. 

Мастика

Этот вид ЛКМ является одним из наиболее распространенных звукоизоляционных материалов. Мастика представляет собой смесь битума в органических растворителях с добавлением различных пластификаторов и ингибиторов коррозии. Для повышения звукоизоляционных средств в мастику вводят наполнители с волокнистой (древесная мука) или пористой (резиновая крошка) структурами.

Строительные конструкции, производственное оборудование и автомобили для защиты от коррозии, шума и вибрации обрабатывают противошумной антикоррозийной мастикой. Для шумоизоляции автомобиля ее наносят на днище и арки колес. Благодаря эластичным битумным компонентам и антикоррозионным добавкам мастика защищает открытые части автомобиля от воздействия влаги и солей.

Для шумоизоляции жилых помещений битумную мастику на основе органических растворителей не используют из-за резкого неприятного запаха, но ею можно обрабатывать наружные стены и фундаменты зданий. В последние годы на рынке появился новый продукт – битумная мастика на водной основе. Ее используют для внутренних работ в нежилых помещениях – санузлах, кладовых и т.п.

звукоизоляция стен

Благодаря современным технологиям созданы новые ЛКМ, с помощью которых можно значительно улучшить звукоизоляцию жилых и общественных зданий. Специальные шумоизоляционные краски изготавливаются на акриловой или каучуковой основе. В отличие от звукоизоляционной штукатурки, краски не создают дополнительной нагрузки на стены и фундамент помещений. Они абсолютно безвредны для здоровья и могут применяться для звукоизоляции:

  • зрительных залов театров и кинотеатров;
  • медицинских учреждений и отелей;
  • заведений общественного питания;
  • частных и многоквартирных домов;
  • библиотек, школ и детских садов;
  • дискотек и клубов;
  • машин и яхт.

Согласно законам физики, звук, проходя через материалы разной плотности, ослабляется намного больше, чем при прохождении сквозь однородную среду. На этом принципе и построена работа шумоизоляционных ЛКМ. Вводя добавки в акриловую или каучуковую основу, получают лакокрасочный шумопоглощающий слой с различной структурой. При нанесении краски на поверхность образуется прочное бесшовное покрытие, замедляющее распространение звука. Шумоизоляция будет более эффективной, если покрывать краской стены и с внутренней, и с наружной стороны.

Шумоизоляционные ЛКМ на акриловой основе

Шумоизоляционная краска на основе акрилового композита отлично подойдет для отделки внутренних помещений. В ее состав, кроме акриловых сополимеров, входят добавки пористой структуры – керамзитовые гранулы или резиновая крошка. Отличительное свойство такого вида ЛКМ – возможность восстановления отдельного участка покрытия путем нанесения нового слоя только на проблемное место.
Преимущества:

  • легкое и быстрое нанесение, ремонт и восстановление покрытия;
  • высокая степень звукоизоляции;
  • водонепроницаемость;
  • отсутствие запаха;
  • надежная защита от грибка и плесени;
  • предохранение стен от образования конденсата;
  • экологическая безопасность и нетоксичность.

Наносить акриловое покрытие на поверхность довольно просто. Перед нанесением краски стены и потолки нужно тщательно очистить и высушить. Затем на поверхности наносится грунтовочный слой. После его высыхания можно приступать к нанесению базового слоя шумоизоляции. Краску необходимо хорошо перемешать до однородного состояния.

наполнитель для краски

Базовое покрытие наносят в 2 слоя с перекрестным напылением. Время высыхания каждого слоя не превышает 1 часа при температуре 20 °C. После высыхания краска полимеризуется, образуя плотную, упругую поверхность. Полное время полимеризации – 24 часа. Для придания поверхности более эстетичного вида звукоизоляционные слои можно покрыть любым видом краски.

ЛКМ на каучуковой основе

Краска на основе стирол-бутадиенового каучука – это высокоэффективное средство для увеличения звукоизоляционных свойств элементов строительных конструкций. Применяется для наружных и внутренних работ. После тщательного перемешивания ЛКМ наносят на предварительно загрунтованную поверхность в 2 слоя, с перерывом не менее 1 часа для высыхания предыдущих слоев. При этом образуется прочное эластичное покрытие.

Преимущества:

  • легкость нанесения;
  • высокая степень шумоподавления;
  • экономичность и долговечность;
  • отличная адгезия к бетонным, кирпичным и шиферным поверхностям;
  • водостойкость;
  • защита от плесени и грибка;
  • устойчивость к выгоранию;
  • высокая стойкость к деформации;
  • класс огнестойкости – А (негорючий материал).

Шумоизоляционные ЛКМ, предназначенные для внутренних работ – современный и безопасный материал, обеспечивающий равномерное покрытие поверхностей любой конфигурации. Все виды красок, рассмотренные в статье, безопасны и эффективны в использовании. Приобрести их можно на сайте производителя или у официальных дилеров.