Химически устойчивые краски и лаки

Химически устойчивые краски и лаки

Химически устойчивые лакокрасочные материалы относят к группе специальных ЛКМ. Они характеризуются высоким уровнем защиты от коррозий и отрицательного воздействия агрессивных компонентов (соли, кислоты, щелочь). Благодаря сложному составу они выполняют защитные и декоративные функции, образовывая на поверхности эластичную пленку.

Сфера применения и требования

Химзащитные составы для окрашивания используют преимущественно для производственных целей. С их помощью придают большую степень защиты крупногабаритному оборудованию и постройкам. В бытовых условиях данные материалы практически не применяют. Это объясняется сложностью работы с ними, высокой ценой и необходимостью соблюдения ряда обязательных требований.

Законодательно утверждены критерии качества химзащитных ЛКМ. Они обозначены в ГОСТ 7313-75. В нормативном документе указаны факторы, согласно которым производится оценка:

  • уровень химической защиты, способность поддерживать и сохранять приемлемые рабочие показатели в течении продолжительного временного периода;
  • совместимость с другими материалами, имеющими высокий уровень химзащиты. Предполагается, что ЛКМ – элемент в системе защиты. Чтобы создать максимальный барьер для агрессивных веществ, необходимо, чтобы краска сочеталась с грунтовкой, шпаклевкой и прочими материалами;
  • минимальный эксплуатационный период для химзащитного покрытия – 7 лет. В течение обозначенного времени краска должна выполнять декоративную и защитную функцию в полном объеме;
  • простота нанесения. Для нанесения ЛКМ используется широкий ассортимент инструментов, обозначается, какие дополнительные условия должны соблюдаться во время работы (оптимальный уровень влажности, температура окружающей среды, рекомендуемый температурный режим сушки);
  • нейтрализация коррозионной активности и зон поражения агрессивными химикатами. В состав краски включены специальные добавки, выполняющие роль ингиботора. Их задача – проникнуть вглубь поверхности, охватив зону коррозии, чтобы препятствовать ее дальнейшему распространению.

Ключевая особенность химзащитных составов состоит в том, что они представляют собой часть многослойной защитной системы. Чтобы качественные характеристики были максимальными, необходимо, чтобы соблюдались все рекомендации, указанные производителем (включая марку используемой грунтовки, конкретный класс обезжиривателя и многое другое). Если проигнорировать это условие, указанные на упаковке эксплуатационные параметры ухудшаться.

Ввиду сложности работы с красками данного формата, их используют для решения масштабных задач. Благодаря особому составу они подходят для работы с металлом и бетоном. Поэтому основная сфера использования – различные отрасли тяжелой промышленности и строительство.

Составы химстойких ЛКМ

Наибольшим спросом пользуются химстойкие ЛКМ на основе первинилхлорида, фенола, эпоксидных смол, фторорганических компонентов. Помимо действующего вещества, в их состав включены различные пластификаторы. Их задача – создавать прочное антикоррозионное покрытие, устойчивое к длительному влиянию агрессивных химических соединений.  Также в категорию химзащиты относят красящие составы на основе сополимеров хлорвинила, хлоркаучука и полиэтилена.

Химстойкие ЛКМ имеют особую маркировку:

  • кремнийорганические (КО);
  • сополимерновинилхлоридные (ХС);
  • перхлорвиниловые и поливинилхлоридные (ХВ);
  • органосиликатные (ОС);
  • эпоксидные (ЭП);
  • полиуретаноые (УР).

Самыми популярными марками химзащитных ЛКМ считают:

  1. ЭП 0199. Грунтовочная смесь на основе эпоксидных смол. Может использоваться как грунт перед покраской, в качестве основного покрытия. Предназначена для защиты металлических конструкций, подверженных действию агрессивных газов и кислот, щелочей, нагретых до 60 С.
  2. ЭП 0286. Универсальный материал, который может использоваться как основное покрытие, лак и грунтовка. Применяется преимущественно для защиты металлических заготовок, которые подвергаются длительному воздействию агрессивных химикатов (при условии, что их температура не превышает 60 С).
  3. ЭП 0281. Используется для защиты бетонных конструкций. Особую популярность материал приобрел как эффективное средство защиты кузовных элементов общественного и грузового транспорта.
  4. ХС059. Используется для покраски железнодорожных и грузовых цистерн, в которых перевозят нефтепродукты и агрессивные вещества. Обладает высокой эластичностью, заполняет малейшие поры и трещины в металле.
  5. ХС759. Универсальный состав, применяемый для защиты бетонных и металлических конструкций.

Для повышения уровня химической защиты краску рекомендуют наносить в несколько слоев. Это позволит увеличить долговечность покрытия, поможет эффективнее справляться с долгосрочным воздействием с опасными канцерогенными веществами.