Климат и подбор ЛКМ
Срок службы и качество лакокрасочного покрытия зависит от климатических условий. При этом, в расчет принимаются как условия, при которых выполнялись работы (температура и влажность окружающей среды) так и конкретная климатическая зона.
Влияние окружающей среды на ЛКМ
Состояние лакокрасочного покрытия во многом определяется климатическими факторами:
- атмосферные осадки и их интенсивность;
- наличие солнечного света;
- конденсация влаги;
- среднегодовая температура воздуха;
- наличие ветра;
- влажность воздуха.
Не рекомендуется производить отделочные работы во время осадков. Они увеличивают влажность воздуха, из-за чего краска не может хорошо высохнуть. Как итог – ее эксплуатационные показатели ухудшаются.
Влажность воздуха – еще один важный момент, оказывающий прямое воздействие на качество лакокрасочного покрытия. Уровень влаги зависит от температуры воздуха. При +20 С в 1 куб. м воздуха содержится примерно 17 г воды. При -20 С этот показатель немногим более 1 г. Поэтому в районах с повышенной влажностью и жарким климатов рекомендуют использовать для наружных работ ЛКМ, обладающие высоким уровнем паропроницаемости и гидрофобностью.
Конденсация воздуха влияет на долговечность лакокрасочного покрытия. Этот момент особенно важен в зонах с сильными туманами и влажностью, в регионах с резким перепадом дневной температуры. В таких условиях конденсат образовывается очень быстро, потому покрытие должно быть гидрофобным и эластичным. Только так лишняя влага не будет наносить вред эксплуатационным характеристикам. Если не соблюдать требования к ЛКМ , можно столкнуться с рядом проблем:
- нарушение смачиваемости лакокрасочного покрытия, из-за чего на поверхности будут образовываться трещины и дефекты;
- ухудшение защитных и декоративных функций покрытия;
- появление коррозии на металлических поверхностях;
- избыток влаги – идеальная среда для размножения вредоносных бактерий, что приведет к появлению грибковых образований и плесени;
- уровень адгезии ЛКМ с поверхностью снижается.
Чтобы не столкнуться со сложностями, выбирать подходящий лакокрасочный продукт необходимо, ориентируясь на конкретную климатическую зону.
Требования к ЛКМ
В зависимости от климата, к лакокрасочной продукции предъявляются определенные требования. Если она не соответствует им, покрытие будет недолговечным, быстро утратит технические параметры и цвет. Чтобы не столкнуться со сложностями, необходимо подбирать краску, основываясь на климатических условиях местности, где она будет использована.
Сухой климат
В районах с умеренным климатом (отсутствие высокой влажности, нет перепадов температур) допускается использование большинства типов ЛКМ. Единственное требование – при застывании ЛКМ образовывает эластичную пленку, которая не деформируется в условиях засухи.
Жаркий климат
При наружной покраске в условиях жаркого климата к ЛКМ предъявляют такие условия:
- краска выдерживает высокие температуры, обладает термической стойкостью;
- покрытие при застывании эластичное, с высоким уровнем адгезии;
- паропроницаемость. Это позволит удалять влагу с окрашенной поверхности, что в свою очередь избавит от коррозионной активности и развития вредоносных микроорганизмов;
- декоративные качества, устойчивость к ультрафиолетовому излучению, длительное сохранение первоначального цвета.
При жарком климате рекомендуется отдавать предпочтение краскам с термической стойкостью. При длительном нагреве они не трескаются, что обеспечит продолжительный срок службы.
Влажный климат
ЛКМ для влажного климата обладает такими особенностями:
- прочное твердое покрытие, препятствующее попадания влаги на поверхность;
- паропроницаемость. Лишняя вода будет удаляться с поверхности, при этом кислород будет свободно проникать;
- гидрофобность. Затвердевшая пленка отталкивает воду;
- высокие декоративные функции. Из-за избытка влаги краска быстро теряет исходный оттенок.
Избыток влаги негативно сказывается на эксплуатационных показателях лакокрасочного материала. Влажный климат способствует развитию и распространению коррозионной активности, является идеальной средой для размножения вредоносных микроорганизмов.
Холодный климат
ЛКМ для использования в холодном климате должны отвечать таким требованиям:
- высокий порог эластичности, обеспечивающий компенсацию подвижек из-за колебаний и усадки почвы, расширения строительного материала;
- паропроницаемость. Этот параметр обеспечит свободный доступ кислорода, однако будет препятствовать попаданию на поверхность влаги;
- высокие декоративные функции.
Краска должна обладать морозостойкостью. Информация об этом помещена на упаковке. Если покраска планируется в районах с устойчивой холодной зимой, чтобы покрытие сохраняло свои защитные и декоративные функции, необходимо, чтобы в состав краски были добавлены компоненты, обеспечивающие устойчивость к морозам.