Виды ЛКМ для защиты деревянных домов

Виды ЛКМ для защиты деревянных домов

Древесина — строительный материал, особенно нуждающийся в защите. Она чувствительна к воздействию ультрафиолета, влаги, грибков и насекомых-вредителей. Дерево склонно к разбуханию, гниению, растрескиванию и деформации даже при непродолжительном сроке эксплуатации. Защитить его можно с помощью специальных лакокрасочных материалов.

Антисептики

Применяются для исключения ряда негативных воздействий:

  • загнивания;
  • поражения грибковыми микроорганизмами;
  • разрушения насекомыми-вредителями.

В зависимости от способа и качества обработки антисептики проникают в структуру древесины на различную глубину — от 2 мм до 2-3 см. Они длительное время препятствуют образованию плесени, причем срок такой защиты определяется составом и технологией нанесения материала.

Выделяют несколько способов обработки дерева антисептиком:

  • вручную;
  • окунанием;
  • в автоклаве под давлением.

Последний способ применяется только в производственных условиях для обработки отдельных элементов деревянных конструкций. В последнее время появилась возможность обрабатывать брус прямо на профилировочном станке: антисептик подается через форсунки, что существенно снижает вероятность пропуска отдельных участков. Технология пока применяется редко — из-за высокой стоимости.

Огнезащита

Для защиты деревянных домов от техногенных факторов используются специальные средства — антипирены. Они покрывают поверхность слоем толщиной от 1 мм до 1-2 см. При возникновении угрозы возгорания такое покрытие начинает плавиться, превращаясь в защитную пленку. Она препятствует доступу кислорода, чем блокирует процесс распространения огня.

Антипирены обеспечивают устойчивость деревянной конструкции даже после ее поверхностного обугливания. Они делают возможной дальнейшее восстановление и эксплуатацию постройки. Но главное преимущество огнезащитных составов в том, что обработка дерева замедляет процесс разрушения здания, повышает шансы на сохранение жизни и здоровья обитателей дома во время пожара.

Правила применения антипиренов и антисептиков сходны. Средство может наноситься на поверхность дерева любым удобным инструментом — кистью, валиком, краскопультом. Для обеспечения должного уровня защиты рекомендуется проводить обработку не менее, чем в 2 слоя.

Фасадные краски

Антисептики и антипирены обеспечивают только базовый уровень защиты. Они глубоко впитываются в структуру материала, предотвращая его разрушение грибками, плесенью и гнилью. Но для защиты дерева, эксплуатируемого в атмосферных условиях, этой защиты недостаточно.

Самый простой, удобный и доступный способ продлить срок службы деревянного дома — это его окрашивание. После отверждения лакокрасочный материал превращается в декоративно-защитное покрытие, устойчивое к воздействию ультрафиолета, влаги и грибков. Масла, пропитки и воски образуют тонкую пленку, часто не сплошную, а укрывные ЛКМ — плотную и толстую. Несмотря на это, она не будет препятствовать циркуляции воздуха и поддержанию оптимального микроклимата в здании.

Краски для деревянных фасадов отличаются высокой степенью эластичности. Это свойство объясняется тем, что дерево в процессе эксплуатации может деформироваться, рассыхаться или разбухать от высокой влажности. Эластичное покрытие останется однородным и целостным, несмотря на деформацию.

Срок службы защитно-декоративного покрытия зависит от состава ЛКМ:

  • акриловые — до 8-10 лет;
  • масляные — до 6 лет;
  • алкидные — до 7 лет.

Наиболее популярны акриловые фасадные краски. Они просты в применении, легко разбавляются водой, могут наносить с помощью любых инструментов — кистей, валиков, пульверизаторов. Акриловые краски выпускаются в широкой гамме оттенков, причем нужный цвет можно получить самостоятельно, используя белую краску и колоранты. Яркость сохраняется на протяжении длительного времени.

Цвет лакокрасочного покрытия влияет не только на его декоративные свойства. Он определяет степень защиты деревянной поверхности от ультрафиолета. Прозрачные финишные покрытия, не содержащие УФ-абсорберов и колорантов, полностью пропускают солнечные лучи. В результате структура дерева разрушается: в ней возникают трещины, накапливающие влагу, гниль и грибок. Колерованное ЛКП обеспечивает дереву защиту от губительного воздействия ультрафиолета — и чем непрозрачнее покрытие, тем надежнее защита.

Акриловые краски имеют и другие преимущества:

  • высокая степень адгезии к дереву — покрытие не расслаивается, ложится плотно и равномерно;
  • механическая прочность — не боятся царапин и сколов;
  • эластичность покрытия после высыхания — компенсируют микродеформации материалов фасада при резких перепадах температур;
  • устойчивость к воздействию ультрафиолета — акриловые краски не склонны к выгоранию;
  • хорошая паропроницаемость — позволяют материалу «дышать»;
  • гидрофобность — снижают риск гниения древесины;
  • стойкость к резким и циклическим перепадам температур;
  • износостойкость — устойчивы к абразивному износу, вызванному воздействием ветра с пылью.

Акриловое лакокрасочное покрытие обладает высокой атмосферостойкостью — способностью сопротивляться негативным воздействиям окружающей среды и непогоде. Оно также химически инертно по отношению к кислотным и щелочным средам, которые образуются в районах с высокой концентрацией выхлопных газов. Низкое грязеудержание делает этот вид ЛКП устойчивым к многократному мытью.

Масляные краски применяются все реже — как правило, при необходимости обновления старого покрытия. Они дешевы, широко распространены, но обеспечивают лишь слабый уровень защиты дерева от атмосферных осадков и механических повреждений. Недостаток — короткий срок службы материала, так что его дешевизна весьма условна.

Алкидные лакокрасочные покрытия ценятся за высокую морозоустойчивость: они могут эксплуатироваться при температуре ниже -30 °C. Этот вид фасадных красок широко используется наравне с акриловыми.