Защита краски от солнца
Ультрафиолет губителен для большинства видов лакокрасочного покрытия. Под воздействием солнечных лучей оно не только теряет свои декоративные качества, но и быстрее приходит в негодность. Если нет возможности использовать специальные светостойкие краски, можно защитить покрытие от выгорания дополнительными видами ЛКМ. Они разнятся в зависимости от типа обрабатываемой поверхности.
Для металла
Проблема выгорания лакокрасочного покрытия хорошо знакома автолюбителям. Для ее решения придумано 3 основных способа:
- виниловая пленка;
- керамическое покрытие;
- жидкая резина.
Виниловая пленка бывает каландрированной и литой. Первая привлекает низкой стоимостью, широким ассортиментом фактур и цветов. Но стойкость к воздействию внешних факторов у нее невелика, а наклеить такую пленку аккуратно сможет только настоящий профессионал. Литая виниловая пленка стоит дороже, но и качество защиты у нее выше.
Винил имеет следующие преимущества:
- богатую палитру оттенков;
- возможность выбора фактуры;
- высокой скоростью оклейки — 2-3 часа у опытного специалиста.
Недостаток виниловой пленки — риск повреждения лакокрасочного покрытия при ее удалении. При этом срок службы такой защиты весьма ограничен — спустя 6-12 месяцев ее нужно менять. Процесс оклейки трудоемок и требует дополнительных затрат, сравнимых с расходами на перекраску.
Жидкая резина представляет собой состав с высокой степенью водонепроницаемости и эластичности. Это мастика на основе полимерно-битумной водной эмульсии, нашедшая широкое применение в строительстве. Резина наносится методом распыления, и создает защитный слой, эластичный и мягкий на ощупь. Он устойчив к термическим, химическим и механическим воздействиям, а также не боится ультрафиолета.
Достоинства жидкой резины:
- высокая скорость и простота нанесения;
- создание крепкого цельного слоя;
- беспроблемное удаление остатков и излишков материала;
- совместимость с зачищенным и окрашенным металлом, пластиком;
- дешевизна по сравнению с винилом.
Серьезных недостатков у жидкой резины нет. В редких случаях целостность покрытия нарушается, что приводит к образованию трещин. Но такие ситуации исключительны.
Керамическое покрытие — современный способ защиты от выгорания. Оно демонстрирует высокую устойчивость к механическим повреждениям, химически агрессивным средам и ультрафиолету. По заверениям производителей, керамика не подвержена растрескиванию, отличается продолжительным сроком службы, а при нанесении образует прозрачную «скорлупу», защищающую лакокрасочное покрытие.
Керамическая защита годится для полной окраски автомобиля или отдельных его деталей — например, колес. Ее недостатки — дороговизна и невозможность самостоятельного нанесения.
Для дерева
Деревянные стены и фасады подвержены выгоранию не меньше, чем кузов автомобиля. Их защищают с помощью специальных пропиток, которые продлевают срок службы дерева. Главное отличие этого способа защиты от выгорания в том, что обрабатывается не верхний слой, а нижний.
Обработка дерева защитными пропитками:
- повышает его устойчивость к растрескиванию и деформации;
- снижает риск загрязнения материала;
- продлевает срок службы.
Дело в том, что за цвет и прочность древесины отвечает лигнин — вещество, входящее в его состав. Под действием ультрафиолета этот компонент распадается, что приводит к изменению цвета дерева: оно светлеет, затем сереет и покрывается трещинами. Распад лигнина делает древесину более шероховатой, пористой, хрупкой. Она быстрее впитывает влагу, что повышает скорость распространения грибка и плесени.
Распад лигнина сказывается и на состоянии декоративно-защитной пленки на поверхности дерева. Предотвратить его можно с помощью специальных составов. По назначению их делят на 2 вида:
- Базовые. Также называются грунтовочными. Создают комплексное защитное покрытие и улучшают проникновение вглубь дерева лакокрасочного материала.
- Финишные. Отвечают за защиту комплексного покрытия от ультрафиолетовых лучей. Также выполняют эстетическую функцию — улучшают цвет, блеск, текстуру дерева. К этой категории относят специальные краски, лаки и масла. Чаще применяются лакокрасочные материалы, хотя пропитки на основе масел имеют свои преимущества — они позволяют дереву дышать, снижают риск скопления влаги под защитно-декоративной пленкой и преждевременной порчи материала. Кроме того, обновить пропитку маслом намного проще, чем перекрашивать стены или фасад здания.
Средства для защиты деревянных поверхностей от выгорания бывают начальные (универсальные) и лечебные. Вторая группа применяется при обработке уже разрушенных поверхностей поврежденных в результате атмосферных воздействий. По назначению выделяют средства для наружного и внутреннего применения: их не следует путать, так как содержание токсичных компонентов в них разное.