Как сохнут краски и лаки

Как сохнут краски и лаки

ЛКМ создает полноценное защитное покрытие в момент полного высыхания. Как только слой краски приобретает твердость, он формирует барьер, препятствующий повреждению поверхности, защищающий от механических нагрузок и коррозионной активности.

Что такое "степень высыхания"?

По этим термином понимают, с какой нагрузкой справится лакокрасочное покрытие в определенный временной промежуток. Определив конкретный показатель, можно проанализировать, какие допустимые воздействия на окрашенную конструкцию могут оказываться без потери качественных характеристик.

Существует огромное разнообразие лакокрасочной продукции, которая отличается между собой как по составу, так и по прохождению полимеризации. Некоторые краски образовывают защитное покрытие спустя несколько часов после нанесения, в то время как другим материалам для полного застывания требуется несколько недель.

Время высыхания представляет собой конкретный временной отрезок, на протяжении которого краска полимеризируется, достигает требуемой степени высыхания при заданных условиях сушки. Чтобы качество покрытия соответствовало максимальным показателям, необходимо соблюдение ряда условий:

  • усредненная температура окружающей среды – 18-23оС (для некоторых видов ЛКМ требуются специальные условия – полимеризация осуществляется при температуре выше 80оС);
  • относительная влажность воздуха – не более 6%;
  • сушка осуществляется в помещении без сквозняка.

Выполнение указанных условий позволяет определить точную степень высыхания лакокрасочной продукции.

Проверка степени

Состояние поверхности лакокрасочного покрытие и определение допустимого уровня нагрузок и воздействий в конкретно заданный период времени регламентируется согласно требованиям ГОСТ 19007-73*. В нормативном документе обозначено, что существует 7 степеней высыхания.

Степень

Условие испытания

Результат аналитической работы

1

На окрашенную поверхность высыпается горсть мелких стеклянных шариков

Груз удаляется с помощью мягкой волосяной нити без повреждений на поверхности лакокрасочного покрытия

2

На заготовку помещается лист бумаги, на который устанавливается груз 20 г

Бумага не прилипает к краске

3

Нагрузка 200 г

Лист бумаги не прилипает к краске

4

Нагрузка 2 кг

Бумага не приклеивается к краске, на ней нет следов

5

Нагрузка 2 кг

Бумага не приклеивается к лакокрасочному покрытию, на ней не остаются пигментированные следы

6

Нагрузка 20 кг

Бумага без проблем отходит от окрашенной поверхности, однако на ней остаются следы от нагрузки

7

Нагрузка 200 кг

На листе нет следов от нагрузки, он находится в исходном состоянии

 

Для определения степени высыхания необходимо проведение практических испытаний. К ним можно переходить в момент, когда на поверхности лакокрасочной пленки исчезает ощущение липкости. Это определяется простым прикосновением пальцев. Как только краска затвердела, можно переходить к практике.

Степень 1. С высоты 30-50 см на окрашенную поверхность высыпается небольшое количество миниатюрных шариков из стекла  общим весом около 0,5-1 г. Их нужно рассыпать по поверхности, чтобы они формировали один слой. Спустя 1-2 минуты шарики удаляются мягкой кистью или волосяной нитью. Если на окрашенной поверхности не осталось никаких следов, фиксируется время, отвечающее достижению приемлемой степени полимеризации.

Степень 2. На лакокрасочное покрытие помещается небольшой лист белой бумаги. На него устанавливается небольшая резиновая пластина, на которой будет стоять груз в 20 г. Если в течении 60 секунд удалить бумагу, она не прилипнет, на ней не будет следов краски, достижение второй степени полимеризации считается успешным.

Степени 3-7. Испытание идентично с определением полимеризации 2-го уровня. Единственная разница заключается в том, что груз устанавливается не более чем на 30 секунд.